Bio et apiculture

La bio dans l'Union Européenne

Fin 2014, 25 6571 exploitations agricoles cultivaient près de 10,3millions d’hectares en bio dans l'Union Européenne (y compris les surfaces en conversion). La bio représentait 5,7% de la Surface Agricole Utile européenne.

Entre 2013 et 2014, le nombre d’exploitations agricoles est resté quasiment stable et les surfaces bio ont progressé de 0,8%. D'après les premières estimations, fin 2015, 268 665 exploitations agricoles cultivaient plus de 11,2 millions d'hectares en bio. La bio représentait environ 6,2% de la SAU européenne. Entre 2014 et 2015, le nombre de fermes et la surface bio de l'UE ont progressé de 4,7% et 9,2%.

La production Bio en Europe

Le miel bio en Europe

Le miel bio compte près de 791 000 ruches bio en 2015. Le nombre de ruches a augmenté de 28% entre 2014 et 2015.

Le premier producteur de miel bio en Europe est l'Italie, avec un quart des ruches bio ce qui représente 7 000 tonnes en 2014.

L'UE est le premier marché mondial pour le miel bio, avec l'Allemagne et le Royaume-Uni en tête.

Apiculture Bio en Europe

La pratique de l'apiculture

La conversion à l’Agriculture Biologique correspond à la phase de transition entre l’agriculture conventionnelle et l’appellation «Agriculture Biologique ». La période de conversion des ruches démarre dès que l’ensemble des conditions d’élevage précisées dans le RCE 834/2007 et dans le RCE 889/2008 est respecté (logement, alimentation, prophylaxie...) et que l’apiculteur s’est engagé auprès de l’organisme certificateur.

Ecocert et agriculture biologique ID-SC-195- GUIDE PRATIQUE APICULTURE – 24.02.2017

Comparaison des règles pour l’apiculture biologique ou marques privées de qualité

Cette fiche propose une comparaison entre les différentes règles de l’apiculture biologique ou des marques privées de qualité en France. Elle décrit les principales exigences entre les différents labels et cahiers des charges. Pour plus de détails, se référer aux différents cahiers des charges et règlements.

Comparaison de certains labels Apiculture et le Bio par la FNAB

Etiquetage du miel

Le miel, substance sucrée naturelle, regorge de nombreux bienfaits pour notre santé. Il en existe une grande variété dont le goût dépend de la fleur dont il est issu. Les plus connus pour leurs bienfaits sont le miel de d'acacias, de thyms, de châtaigniers. Lisez les étiquettes pour choisir un miel adapté à vos besoins !

Fiche pratique de l'étiquetage du miel

Les règles à respecter pour l'étiquettage du miel